Détails

Columbarium en extension du cimetière

Sélestat

Du recul des rites religieux, de la gestion laïque des cimetières, accueil de toutes les confessions, émergent la permanence de notions universelles: l'attention portée aux défunts, le rassemblement autour d'une célébration, une sépulture, le deuil,  recueillement et souvenir.
Toujours plus coupées de la vie quotidienne, celles-ci nécessitent des temps et espaces particuliers pour que chacun trouve l'échelle et le cadre adaptés à ces moments de fragilité.
Dense et minéral, le cimetière de Sélestat n'offrait plus les respirations propices au recueillement individuel. La faible présence végétale et ses faibles limites laissent pénétrer un environnement urbain agressif.

 

Appuyé sur l'axe urbain existant, le projet propose la dilatation de l'extension projetée et le traitement d'une limite profonde sur le boulevard, pour :

Intégrer les masses arborées du parking et offrir un véritable couvert fédérateur d'espaces particuliers,
Établir des distances, transitions entre la ville et les lieux de recueillement,
Aménager des intériorités et rééquilibrer bâti, paysage et sépultures,
Articuler la maison de recueillement entre existant et extension, point de repère intérieur.

Le paysage fonde le projet : transformation du sol minéral ou végétal en cloisons verticales, diaphanes car arbustives, ou opaques car appareillées, formant des enclos parfois couverts, tels la salle de recueillement.

Acteurs

Maîtrise d'ouvrageVille de Sélestat

MandataireIXO architecture

PartenairesICAT, BET pluridisciplinaire / économiste
LINDER paysage, paysagiste

Programme

Accueil
Columbarium
Jardin du souvenir
Espace de recueillement

PrestationsBéton brut calepiné coulé en place
Intégration et mise en valeur de l'écoulement des eaux pluviales
Enrochements de soutènement et élévations en pierre naturelle
Portail d'accès monumental et columbarium en serrurerie
Aménagements en sablé
Béton et granite jaune

Informations

MissionsConcours
BASE + EXE

DatesDécembre 2002 - Octobre 2004

Surface et montant travaux4 800m²
702 000€ HT

Crédit photoC. Bourgeois
IXO architecture

Lieu

Voir sur Google maps

Boulevard de Nancy,
67600 Sélestat

Latitude : 48°15'53.88"N
Longitude : 7°27'20.76"E

Retour