Détails

Salle multi-activités sportive et festive

Kaltenhouse

Etendue dans la prairie bordée de haies en limite du village, adossée au talus boisé rectiligne du chemin de fer, la salle sportive et festive de Kaltenhouse dialogue avec l’horizontalité du site par l’étagement décalé de ses volumes allongés, successivement pleins et vitrés, qui équilibrent l’impact du parallélépipède de la grande salle.

La dissymétrie de l’onde de sa peau mate en acier laqué, par l’alternance de sa pose et des surfaces opaques ou perforées, apporte reflets changeants et vibrations.

Le désaxement par rapport à la voie d’accès valorise l’entrée, précédée d’un auvent aérien oblique, en contraste avec la géométrie générale.

Dans un enchainement fluide qui mène naturellement de cette entrée à la grande salle, chacun des espaces majeurs offre une ouverture généreuse et singulière sur le paysage.

Enveloppée de bois, la grande salle met en scène son plafond qui semble flotter dans le doux halo de la lanterne supérieure, elle-même signal urbain à la nuit tombante.

Salle sportive, salle festive : jeu d’équilibres.

 

Approche environnementale

Enveloppe thermique, éclairement naturel et acoustique : les ambitions environnementales réconcilient les exigences parfois opposées des manifestations sportives et festives.

Isolée par l’extérieur, l’enveloppe atteint une étanchéité à l’air de 1.15 m³/h/m² (1.7 exigée) pour des performances thermiques de 30% inférieures à la réglementation, gage de consommations réduites.

La lanterne en vitrage dépoli complète et équilibre les éclairages directs des façades longitudinales nord des gradins, et sud à hauteur des joueurs, protégé sous cette orientation par la végétation du talus et filtré par un brise soleil, permettant un fonctionnement courant en lumière naturelle seule, sans éblouissement ni contre-jour.

En alternance avec ces surfaces réfléchissantes, les bardages bois ajourés en lames de hêtre, complétés par les panneaux perforés du plafond, apportent une acoustique apaisante et créent une ambiance chaude que complètent les agencements réalisés dans la même essence massive et pérenne.

Les eaux pluviales sont de plus infiltrées sur le site.

 

Descriptif technique

Adossée au nord à une structure en béton qui la stabilise et intègre les gradins, l’ossature en bois exprime pleinement sa simplicité rationnelle et singularise l’expression architecturale de la grande salle par sa trame orthogonale régulière.

L’intégration en âme de toutes les ferrures visibles, la limitation des éléments de contreventement, traités en métal, et la correspondance dimensionnelle entre montants et traverses produit une image stable apaisante.

Les poutres treillis interrompent leur membrure inférieure à la dernière diagonale pour ne reposer sur les poteaux que par la membrure supérieure, allégeant ainsi la perception de l’ensemble et révélant librement le haut jour périphérique et le décollement du plafond central.

Parallèle à la pente de couverture et donc légèrement incliné, ce qui accentue son indépendance, celui-ci intègre en bandes successives l’ensemble des équipements techniques fonctionnels et, dans un équilibre entre pleins et vides, laisse percevoir la charpente sans perdre l’unité visuelle recherchée.

Acteurs

Maîtrise d'ouvrageCommunauté de communes de Bischwiller et environs

MandataireIXO architecture

PartenairesSERUE Ingénierie, BET pluridisciplinaire / économiste / pilote
Euro Sound Project, acousticien
IG consultant, BET cuisine

Programme

Salle sportive et festive
Multi-sports niveau départemental (handball, basket, tennis, badminton, foot en salle)
100 places en gradins surélevés
4 vestiaires collectifs et 2 arbitres
Office et bar
Mobilier et signalétique

Neuf

PrestationsCharpente bois pour la grande salle
Bardage métallique extérieur dissymétrique et partiellement perforé
Sol polyvalent coulé
Plafond acoustique et technique en medium perforé
Bardage bois ajouré intérieur
Garde-corps en verre sans montant
RT 2005 - 30%

Informations

MissionsConcours
BASE + EXE + OPC

DatesOctobre 2010 - avril 2014

Surfaces et montant travaux2 152m² SHON
2 650 000 € HT

Crédit photoCh. Bourgeois

Lieu

Voir sur Google maps

Rue des Messieurs,
67240 Kaltenhouse

Latitude : 48°47'23.66"N
Longitude : 7°50'19.58"E

Retour